リサイクル
2010年 06月 26日
久々にTVを見ていたらカキ(牡蠣)の貝殻の話をしていました。
三重でのお話。
牡蠣の養殖が盛んな漁村で、大量に発生する貝殻の処理に困っていたそうです。
通常は粉砕して肥料などにしようしていたそうですが・・・それでも余る・・・。
水産試験場?で研究した結果、周囲の環境をアルカリ化する性質を利用して
「あさり」の養殖に転用したそうです。
結果・・・通常の約2倍の成長速度!!トレビアン!!
必要は発明の母!?
貝好きの私としては、是非、厚岸や海中道路でも実施して頂きたいと思いました。
有効なら全国で!
「科学に不可能は無いのかも??」
などと単純な私は妙に納得してしまいました。
こんな税金の使い道ならアリだと思います。
三重でのお話。
牡蠣の養殖が盛んな漁村で、大量に発生する貝殻の処理に困っていたそうです。
通常は粉砕して肥料などにしようしていたそうですが・・・それでも余る・・・。
水産試験場?で研究した結果、周囲の環境をアルカリ化する性質を利用して
「あさり」の養殖に転用したそうです。
結果・・・通常の約2倍の成長速度!!トレビアン!!
必要は発明の母!?
貝好きの私としては、是非、厚岸や海中道路でも実施して頂きたいと思いました。
有効なら全国で!
「科学に不可能は無いのかも??」
などと単純な私は妙に納得してしまいました。
こんな税金の使い道ならアリだと思います。
by keijinkai-top
| 2010-06-26 02:31